Le miel et les abeilles
Un concours de circonstances a fait que Sylvie, sur son blog "En mode pause" (clic) nous a transmis une recette de pain d'épices juste au moment où je venais de finir mon pot de miel. Je n'en suis pas une grande consommatrice, mais il faut toujours en avoir à portée de main en cas d'un mal de gorge soudain (si si, ça marche). Me voilà donc dans les rayons du supermarché et là, consternation si on lit les étiquettes : c'est le gros flou artistique concernant la provenance du précieux nectar. J'en parle donc à Sylvie suite à sa recette qui nécessite du miel, et de fil en aiguille (non non nous ne sommes pas du tout bavardes) je constate qu'elle n'avait pas vu le documentaire sur le miel diffusé il y a quelques mois sur France 5.
Ce documentaire avait fait du bruit dans la région car il y était question, entre-autres, d'une entreprise d'apiculture locale très connue chez qui tout le monde s'approvisionne en pensant que tout ce qui y est vendu est produit dans la région (moi la première). Or, nous apprenions dans ce reportage que leur gelée royale est... chinoise.
Après recherches, j'ai retrouvé ce documentaire et comme il est très instructif (notamment l'utilisation du miel au CHU de Limoges et l'incroyable exode des abeilles vers les villes car la campagne traitée aux pesticides est devenue mortelle) je vous le propose ici :
Pour choisir son miel, voici quelques informations intéressantes à savoir sur ce lien CLIC, et des détails concernant les labels utilisés sur cet autre lien CLIC.
(PS : je ne suis pas très présente en ce moment sur les blogs car mon temps imparti à internet est quasi entièrement consacré à l'actualité musicale pour la sortie du nouvel album de mon chouchou. C'est l'affaire de quelques jours/semaines, je reprendrai donc un rythme normal d'ici peu et j'irai rattraper mon retard sur vos blogs prochainement. Merci de votre compréhension).